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Charlotte poire Sweet Sensation®et chocolat
catégorie
DESSERT
Pour
6
Préparation
1H
Cuisson
30 MIN
Ingredients
1 paquet de 30 biscuits cuillère
Pour la poire au sirop :
- 4 poires Sweat sensation
- 1 L d’eau
- 250 g de sucre cassonade
Pour la mousse au chocolat :
- 200g Chocolat noir ou au lait
- 240g Crème fleurette entière très froide
- 2 Jaunes d’oeufs
- 30g Sucre en poudre
- 10cl d’Eau
Pour la mousse poire :
- 3 feuilles de gélatines
- 200g de crème fleurette
- 2 poires au sirop égouttée
- 15 g de sucre en poudre
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Préparation
ÉTAPE 1 :
Mélangez le sucre et l’eau, épluchez les poires Sweet Sensation en laissant le pédoncule
ÉTAPE 2 :
Au moment où le mélange eau/sucre commence à frémir, incorporez les poires.
ÉTAPE 3 :
Faites chauffer 20 minutes à feu doux et en fin de cuisson retirez du feu et laissez les poires refroidir dans le sirop
ÉTAPE 4 :
Prélevez environ 200ml de sirop pour le trempage des biscuits
ÉTAPE 5 : Montage partie 1
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Commencez à créer le socle de votre gâteau en imbibant légèrement le coté plat des biscuits et en recouvrant le fond et les côtés avec le coté bombé du biscuit vers l’extérieur
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Fouettez la crème fleurette très froide en chantilly dans un saladier très froid.
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Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau. Faites fondre doucement en remuant fréquemment. Dès l’ébullition, coupez le feu pour obtenir un sirop sans coloration.
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Fouettez les jaunes d’œufs dans un bol de préparation jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Versez le sirop de sucre en filet sans cesser de battre les œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.
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Faites fondre le chocolat au bain marie à feu très doux en le remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit homogène.
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Incorporez les jaunes d’œufs sucrés au chocolat fondu, puis versez petit à petit la chantilly en l’incorporant délicatement avec une maryse, en partant du centre de la jatte vers l’extérieur.
ÉTAPE 6 : Montage partie 2
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Mettre la mousse au chocolat au-dessus de la première couche de biscuit cuillère jusqu’à arriver avant la mi-hauteur. Imbiber de nouveau des biscuits puis recouvrir la mousse au chocolat en les enfonçant un peu
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Prendre 1 poire au Sirop et la couper en gros cube puis les répartir sur le second étage de biscuit.
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Réserver au frais
ÉTAPE 7 :
Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide
ÉTAPE 8 :
Mixer la poire
ÉTAPE 9 :
Réchauffer la moitié de la purée de poire à feu doux puis sortir du feu et mélanger la gélatine puis incorporer le reste de la purée tout en mélangeant
ÉTAPE 10 :
Dans un récipient froid, fouetter la crème liquide avec le sucre jusqu’à obtenir une chantilly ferme
ÉTAPE 11 :
Incorporer délicatement la purée de poire
ÉTAPE 12 : Montage partie 3
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Verser la mousse de poire sur les poires et mettre au réfrigérateur au moins 4h pour que la mousse poire fige
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Une fois bien figée, prendre la dernière poire au sirop, la couper en lamelle et disposer sur la charlotte.
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Parsemer enfin de copeaux de chocolats