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Charlotte poires Sweet Sensation® et chocolat
catégorie
Dessert
Pour
6
Préparation
1H
Cuisson
30 MIN
Ingrédients
1 paquet de 30 biscuits à la cuillère
Pour les poires au sirop :
- 4 poires Sweet Sensation®
- 1l d’eau
- 250g de sucre cassonade
Pour la mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir ou au lait
- 240g de crème fleurette entière très froide
- 2 jaunes d’oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 10cl d’eau
Pour la mousse de poires :
- 3 feuilles de gélatine
- 200g de crème fleurette
- 2 poires Sweet Sensation® au sirop égouttées
- 15 g de sucre en poudre
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Préparation
ÉTAPE 1 :
Mélangez le sucre et l’eau, épluchez les poires Sweet Sensation® en laissant le pédoncule.
ÉTAPE 2 :
Au moment où le mélange eau/sucre commence à frémir, incorporez les poires.
ÉTAPE 3 :
Faites chauffer 20 minutes à feu doux et en fin de cuisson retirez du feu et laissez les poires refroidir dans le sirop.
ÉTAPE 4 :
Prélevez environ 200ml de sirop pour le trempage des biscuits.
ÉTAPE 5 : Montage partie 1
Commencez à créer le socle de votre gâteau en imbibant légèrement le côté plat des biscuits et en recouvrant le fond et les côtés avec le coté bombé du biscuit vers l’extérieur.
Fouettez la crème fleurette très froide en chantilly dans un saladier très froid.
Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau. Faites fondre doucement en remuant fréquemment. Dès l’ébullition, coupez le feu pour obtenir un sirop sans coloration.
Fouettez les jaunes d’œufs dans un bol de préparation jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Versez le sirop de sucre en filet sans cesser de battre les œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.
Faites fondre le chocolat au bain marie à feu très doux en le remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Incorporez les jaunes d’œufs sucrés au chocolat fondu, puis versez petit à petit la chantilly en l’incorporant délicatement avec une maryse, en partant du centre de la jatte vers l’extérieur.
ÉTAPE 6 : Montage partie 2
Étalez la mousse au chocolat au-dessus de la première couche de biscuit cuillère jusqu’à arriver avant la mi-hauteur. Imbibez de nouveau des biscuits puis recouvrez la mousse au chocolat en les enfonçant un peu.
Prenez une poire au sirop et coupez-la en gros cubes. Répartissez-les sur le second étage de biscuits.
Réserver au frais
ÉTAPE 7 :
Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
ÉTAPE 8 :
Mixez la poire Sweet Sensation®.
ÉTAPE 9 :
Réchauffez la moitié de la purée de poires à feu doux puis sortez-la du feu et mélangez avec la gélatine Incorporez le reste de la purée tout en mélangeant.
ÉTAPE 10 :
Dans un récipient froid, fouettez la crème liquide avec le sucre jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
ÉTAPE 11 :
Incorporer délicatement la purée de poires.
ÉTAPE 12 : Montage partie 3
Versez la mousse de poires sur les poires et mettez au réfrigérateur au moins 4h pour que la mousse de poires fige.
Une fois bien figée, prenez la dernière poire au sirop, coupez-la en lamelle et disposez sur la charlotte.
Parsemez enfin de copeaux de chocolats.